【可愛的貓貓】喵喵叫的可愛貓貓讓人好心動

目前日期文章:201306 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
【可愛的貓貓】利用費洛蒙 幫貓咪放鬆心情、熟悉新環境! 
《貓咪這樣教,主人好快樂!》

貓咪剛到新環境都會緊張,利用費洛蒙可幫助他放鬆心情,更快適應新環境  
▲貓咪剛到新環境都會緊張,利用費洛蒙可幫助他放鬆心情,更快適應新環境。(圖/ふく と ごま)

每個養貓人都要經歷的事情,就是把小貓帶回家!雖然在您的想像中,家是溫暖快樂的地方,但對一隻小貓來說,那可是離開原本熟悉環境後的第一個陌生的 地方,充滿了沒見過的事物、聲音,和人類或是動物。所以要怎樣讓第一次進入您家中的貓咪有美好的感受,是非常重要的!以下教您幾個贏得貓心的關鍵動作。

首先,拿一條毛巾,一定要乾淨、乾燥的,用這條毛巾擦拭小貓。幾個重要的部位一定要擦,臉頰和腰部,反覆擦拭幾回,這條毛巾就會沾滿小貓的費洛蒙。然後, 把毛巾拿回家,在未來小貓主要生活的房間的各個角落,用毛巾把費洛蒙的味道抹上去,這樣就可以讓小貓進到這個家時,感到安全及熟悉。另外,也要在帶貓咪回 家之前,把這個地方的東西收好,避免小貓為了認識東西而亂咬亂啃,甚至亂吃進肚子導致問題。

運輸籠上最好再蓋上一塊遮光布,讓貓咪待在裡頭有安全感  
▲運輸籠上最好再蓋上一塊遮光布,讓貓咪待在裡頭有安全感。(圖/ふく と ごま)

最後,將小貓用運輸籠帶回家時,先把籠子放在選定的房間裡,並在運輸籠上蓋上大的遮光布,讓籠子裡維持黑暗,這樣可以讓貓咪更有安全感,然後再打開 籠門,您就可以離開房間了。小貓會慢慢開始探索,感到害怕時,牠會躲回運輸籠裡。等到牠安定下來了,您就可以讓牠逐漸擴大範圍,到別的區域去探索。

文章標籤

可愛的貓貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

貓咪喜歡被人撫摸 感覺同母愛舔拭

貓咪喜歡被人撫摸 感覺同母愛舔拭  

很多貓咪愛撒嬌,甚至會不斷向主人乞求撫摸,讓飼主疑惑:「到底為什麼那麼愛摸摸呀?」、「要摸多久才夠啊?」原來是人類溫暖大手撫摸的觸感,跟小時候被貓媽媽用舌頭舔拭毛髮的感覺很相似。

因此有不少貓咪即使到了成年後,也會把人類飼主當成媽媽般尋求關愛。

 

根據動物行為學家德斯蒙德‧莫里斯(Desmond Morris) 在《貓咪學問大》一書中解釋,對幼貓而言,貓媽媽是扮演「餵食、清理和保護者」的角色,在幼貓時期,母貓會不斷舔拭幼貓的身體和毛髮。而貓咪長大後,即使 性功能和各方面身體機能已經成熟,但人類飼主通常仍繼續撫摸牠們,因此家貓可說是從未完全長大,對飼主依然維持著「幼貓心靈」。

由於貓咪被人類大手撫摸時,就如同被貓媽媽用舌頭舔拭毛髮,觸感十分相似,所以有不少貓咪喜歡被人撫摸,甚至會用肢體、用眼神催促著人們,渴求你的手碰觸並梳理牠的毛髮,也就是持續向主人尋求母愛關注,希望你溫柔地愛牠。

當貓咪被人撫摸時,還會將身體拱起、尾巴僵硬豎起,這就是幼貓請求母親檢查肛門時,會出現的典型動作。因此若看到心愛的貓咪出現這行為,代表牠把你當作值得信任的媽媽;但若牠已經是成貓了,不見得表示你能隨意碰牠的肛門喔!

文章標籤

可愛的貓貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

貓貓是否天生喜歡棲身細小的空間?或者俄羅斯這隻家貓可提供到答案。

牠對一個圓形的樽特別感興趣,趁主人不為意時就將龐大身軀躋入瓶內,猶如一個大圓毛球般,可愛爆燈!即使女主人把牠「救」,牠也死心不息,硬是要再「入樽」,令主人哭笑不得。

 

肥貓硬入樽變身大圓球


文章標籤

可愛的貓貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【可愛的貓貓】墨人諷政客貪懶 推貓咪選市長  

下月7日墨西哥全國共有17個州將舉行地方選舉,韋拉克魯茲州首府哈拉帕市(Xalapa)一名市長候選人,向選民開出的競選承諾竟是保證把每天大部分的時間花在吃飯和睡覺,並將多餘的貓砂捐出來填補路面坑洞。

臉書粉絲 遠勝正港候選人

 

該名候選人名叫莫里斯(Morris),是一隻有著橘色眼珠的黑白雙色小貓,牠打出的競選口號是「厭倦了投票給老鼠嗎?改投給貓吧」,沒想到竟在社群媒體上大受選民歡迎。

替莫里斯宣布參選的是35歲的上班族查摩洛(Sergio Chamorro),他去年才領養這隻10個月大的貓。查摩洛表示,莫里斯幾乎整天都在睡覺,什麼事也不做,完全符合政治人物的特徵。

莫里斯目前已有推特帳號,牠在臉書上的粉絲人數更已逾11萬,是另一名主要市長候選人的3倍有餘;牠的個人網站則貼出莫里斯打哈欠的美照,剛好呼應墨國議員在國會開議期間公開打瞌睡的照片。

 

文章標籤

可愛的貓貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

貓站長攬客 流浪貓成車站招牌

日本秋田縣仙北市森林車站(森の駅),也推出貓咪當站長攬客,今天舉行就職典禮,車站負責人高橋聰表示,ぶぶこ站長熱心服務又很喜歡和人互動,包準人見人愛。
 
貓站長ぶぶこ,4月時病奄奄地躺在車站前,高橋聰看見將牠撿回來,發現牠連東西都吃不下,感覺命在旦夕的樣子,立刻帶牠送醫治療,經過數天調養總算恢復健康。
 
不過ぶぶこ站長只上工到7月,之後就要退休,回到高橋先生的家,過著清幽的生活。

貓站長ぶぶこ。翻攝網路  

貓站長ぶぶこ。翻攝網路

文章標籤

可愛的貓貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這隻名叫羅里(Rory) 的貓,因曾受虐造成視網膜剝離,還有攻擊傾向,直到英國約克夏貓咪救援協會 (Yorkshire Cat Rescue) 出面拯救,給了牠貓生第二次機會。經過漫長的等待和社會化訓練後,羅里重新找到了一個會愛牠一輩子的人。

羅里(Rory) 曾經是一隻身心受傷,有攻擊傾向的貓。  
▲羅里(Rory) 曾經是一隻身心受傷,有攻擊傾向的貓。(圖/Yorkshire Cat Rescue

「羅里」曾經長期被關在浴室裡,還疑似遭到傷害,造成頭部受傷,連帶影響視網膜剝離,從此視力有限,還有攻擊人的傾向。但逞兇的背後,往往是一顆害怕受傷的心。「約克夏貓咪救援協會」的志工表示,「其實羅里跟其他的貓一樣,只是想要有個人真正愛牠。」

他們花了幾個月的時間,讓羅里在辦公室裡學習用正確的方式跟人類相處,攻擊行為終於少了一點,然而始終還沒有人願意認養牠,志工說:「我相信每隻貓都有牠的容身之處!」

經過漫長的等待,終於在今年4月1日,羅里找到了屬於牠的人類(貓奴)。新主人瘋狂愛上了牠,喜愛牠獨特古怪的脾氣,也享受於牠解下心防後的依偎,讓所有看到照片的志工直呼「真是意外驚喜!」

 羅里:這就是我找到的新貓奴,他對我超好!  
▲羅里:這就是我找到的新貓奴,他對我超好!(圖/Yorkshire Cat Rescue)

文章標籤

可愛的貓貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論